新津分院党委中心组(扩大)学习《新时代高校教师职业行为十项准则》

来源: 发布人:郑涛 点击数: 发表时间:2018-12-18 00:00:00

本网讯 熊浩 摄影报道 11月29日,新津分院在立德楼四楼会议室召开十一月党委中心组(扩大)学习会。分院党委中心组成员,各党总支、直属党支部书记等参加学习。学习会由党委书记罗亚光主持。

党委副书记罗黎明领学了《新时代高校教师职业行为十项准则》(以下简称《准则》),对《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》(以下简称《意见》)进行了深入解读。他还对《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《高校教师职业道德规范》和新津分院《关于学习贯彻< 新时代高校教师职业行为十项准则>、< 教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见>的通知》进行了宣贯。

副院长王永根以《修师德、塑师风—大力加强师德师风建设》为题,对与会人员就分院教师师德师风建设进行了党课辅导。王永根在讲课中指出,大学教师是弘大学之道,铸大学之魂,逐大学之梦,担大学之责,发大学之问,作大学之声,呈大学之美,谱大学之歌的群体。他指出,中国自古以来就有尊师重道的传统,对师德的论述也非常丰富。党的十八大以来,习近平总书记在关于教育工作的系列重要讲话中,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务,提出了一系列师德建设的标准和要求。

王永根对《准则》和《意见》出台的背景、意义、制定过程、主要内容、如何领会、如何落实进行了详细解读。他认为分院要落实《准则》需要做到“四个坚持”,即坚持价值引领,促进高校教师带头培育和践行社会主义核心价值观;坚持师德为上,增强高校师德建设的针对性和贴近性,培育高校教师高尚道德情操;坚持以人为本,激发高校教师的责任感使命感;坚持改进创新,增强高校师德建设的实际效果;建设包括教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的六大长效机制;加强教育形成师德建设自觉性;担负起师德师风建设的主体责任;积极践行当代民航精神,严守《准则》,传承“九字经”教风,书写蓝天课堂新篇章。

党委书记罗亚光在学习总结讲话中要求,分院全体教职员工要加强学习,准确把握;要提高修养,自觉对标;要形成体系,加强督查。

学习会现场

上一篇:绵阳分院纪检干部和基层党组织纪检委员集中“充电补钙”