当前位置: 首页>> 综合信息>> 要闻关注>> 正文
海南:排查工程土地项目廉政风险 助力自贸港建设
发布日期:2020-11-20     (点击数:)     字体大小:A+ A-
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-11-20 08:19

中央纪委国家监委网站 李灵娜

  图为儋州市纪委监委项目抽查组到该市九年一贯制学校项目现场实地查看,紧盯关键环节廉政风险点,全过程“嵌入式”跟踪监督。洪文妍 摄

  结束为期一周的培训后,海南省纪委监委42个检查组365人,直扑基层、直奔问题、直插现场,通过查阅资料、谈话了解等方式投入紧张的检查中。11月上旬,海南省启动新一轮专项检查,落实公共工程和土地出让项目跟踪监督情况是重点检查内容之一。

  随着海南自由贸易港建设持续提速,涉及公共工程和土地出让项目的廉政风险增加。如何跟进监督、精准监督、做实监督,成为摆在全省各级纪检监察机关面前的“必答题”。

  紧盯重点项目跟踪监督

  4月底,海南省印发《关于开展公共工程和土地出让项目跟踪监督工作的意见》;6月中旬,全省公共工程和土地出让项目跟踪监督工作动员会召开,对全省跟踪监督工作进行动员部署。

  为落实跟踪监督分级抓、全覆盖的要求,海南省本级把投资额500万以上项目纳入省纪委监委日常监督范围、投资额500万以下项目纳入省直相关单位机关纪委(党委)的日常监督范围,把投资额2亿元以上的重大项目、综合性项目纳入专项巡视、专项审计监督范围。

  省委巡视机构率先实践,省委第七轮巡视将省交通厅的多个公共工程项目纳入专项巡视,为开展专项巡视巡察探索经验。第七轮巡视对24个投资500万元以上工程项目专项巡视,发现问题181个;对18个省直单位党组(党委)常规巡视,发现11个单位项目建设方面存在问题15个。

  各市县纪检监察机关合理调配跟踪监督力量,既对包括乡镇村在内的所有公共工程和土地出让项目实现“面”上全覆盖,又在“点”上聚焦扶贫、教育、医疗、住房保障、农村公共基础设施等民生领域项目和重点投资项目。

  跟踪监督,跟得要紧、盯得要准,及时发现问题、及早解决问题是关键。

  “现在项目进展顺利,我们正在加紧施工,争取月底完工。”日前,儋州市纪委监委项目抽查组对白马井镇中心托老院项目的整改建议落实情况跟踪查访时,该项目工地负责人表示。据了解,该项目业主单位负责人和分管领导换了几拨,超期一年多仍未完工。直到近两个月抽查组多次“回头看”,动真碰硬狠抓整改,项目才顺利推进,目前已完成总工程量的92%。

  儋州市纪委监委以项目抽查为抓手,把问题整改落实情况纳入日常监督和抽查监督重点,用“是否立行立改”“是否提醒通报或发监督建议、提醒函”等6个“必答项”明确整改要点,要求62个业主单位、11个监管部门和38个监督部门如实填写、按月上报。目前,各部门发现未报先建、工程进度缓慢、资金支付不规范等问题213个,已推动完成整改82个。

  聚焦关键岗位精准发力

  当前,自贸港正在加紧建设,改革越深入、建设越加快,党员领导干部面对的考验越艰巨。

  “建省以来查处的20余名市县党政一把手均涉及工程项目和土地腐败,一些人因此栽了跟头。东方市委原书记吉明江、原市长邓敏,昌江县委原书记简纯林在工程建设领域收受的财物分别占受贿总金额的87.8%、86.6%、72.5%。”海南省纪委监委有关负责人表示,“通过对公共工程和土地出让项目跟踪监督,防止一把手插手。”

  海南省委专门召开市县委书记集体廉政谈话会,通报建省以来查处的市县党政一把手严重违纪违法犯罪问题情况,用同级同类反面教材警示警醒全省的市县委书记。

  针对案件暴露出来以及专项巡视发现的一把手违规插手工程项目问题,海南省明确“四个决不允许”,决不允许在工程项目上暗箱操作、搞假投标、搞围标串标,决不允许工程项目层层转包,决不允许把建设工程搞成人情工程,决不允许领导干部插手工程、打招呼。

  全省各纪检监察组坚持关口前移,以廉洁教育强化“事前”防范。针对公共工程项目建设中可能出现的廉政风险,海南省纪委监委驻省卫健委纪检监察组坚持问题导向,结合行业领域特点和工作职责,聚焦关键环节、关键风险点,主动查找问题、纠正整改问题,督促被监督单位进行权力运行清单再造,加强对权力运行流程的监管。对一些公立医院长期存在以党政联席会议代替党委会议的做法,督促省卫健委党组修订公立医院党组织会议议事规则、院长办公会议议事规则等,防止出现“主要领导说了算”的潜规则。

  围绕自贸港重点项目,全省上下积极构建“业主单位+监管部门+监督部门”三位一体的跟踪监督模式。今年以来,屯昌县纪委监委严格履行协助职责和监督责任,将跟踪监督“嵌入”工程项目全过程,持续加强工程项目的风险防控。该县纪委监委将公共工程项目监督清单中涉及的扶贫领域项目作为重点,开展脱贫攻坚工作检查组检查发现反馈问题整改落实情况专项检查,发现问题36个,提醒谈话16名相关项目责任人,确保“项目建起来,干部不倒下”。

  搭建信息平台全程督办

  近年来,海南省纪委监委将信息化建设贯穿纪检监察机关规范化建设始终,探索建设信息化监督平台,推动各级纪委监委履行好监督专责,逐步推动各类监督贯通协同。公共工程和土地出让项目跟踪监督平台,是该省纪委监委为专项监督工作开发信息化监督平台的探索之一。

  “跟踪监督过程中,统筹协调各级纪检监察、巡视巡察、审计监督力量,形成合力,对发现的腐败和作风问题、监督不到位等问题严肃追责。”海南省公共工程和土地出让项目跟踪监督工作领导小组相关负责人介绍,整合纪检监察、巡视巡察、审计和业主单位、行业监管(行政主管)部门资源,通过建设公共工程和土地出让项目跟踪监督平台,可实时信息对比、分析、评估,精准发现问题并及时预警,跟踪问题线索处置。

  据了解,该平台建成后将包含日常监督、业务联动、数据分析等三个子平台。日常监督子平台对接行业监管(行政主管)部门相关业务系统,确保各监督主体掌握工程和项目进展,推动落实清单化管理、工作信息报送、工作成果运用等制度,督促各监督主体认真履职。同时与案件监督管理、廉政档案等系统共享问题线索、日常监督等数据,实现业务联动。

  “我们围绕项目招投标、施工建设、验收支付等14个廉政风险点,配套制定了日常监督评价指标体系。跟踪监督系统平台可实现自动评分、信息比对、预警提醒功能,切实推动问题早发现、早提醒、早处置,真正做到抓早抓小、防微杜渐,确保监督常在、形成常态。”省纪委监委信息技术保障中心负责人介绍,纪检监察机关、巡视巡察机构通过日常监督子平台中的考核体系,利用颜色预警、异常提醒、督办、自动评分汇总等功能,精准发现监管职责落实不到位等问题。

编辑:贺洪成
【关闭窗口】