当前位置: 首页>> 综合信息>> 要闻关注>> 正文
深化标本兼治 保障浦东改革开放再出发
发布日期:2020-11-18     (点击数:)     字体大小:A+ A-
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-11-18 08:39

  一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略,具有重要的理论创新和现实指导意义。上海市浦东新区纪委监委深刻领会一体推进“三不”的深刻内涵,以一体推进“三不”的实际成效确保党中央重大决策部署在基层落实落地,为推动浦东改革开放再出发提供坚强保障。

  “有力度”的正风肃纪不软不松

  “虽然动迁已经很多年、资金已经赔付到位、相关责任人也已经退休,但遇到再大的困难,也必须查深查透。”近日,浦东新区纪委监委案管室负责人谈到某园林绿化公司实际控制人余某某涉嫌单位行贿罪有关问题时态度坚决地说。

  “三个已经”并没有动摇办案人员的决心,经过5个多月集中精力重点突破,专案组查清了这一单位行贿的违纪违法事实,共移送司法立案侦查11人,查明涉嫌违纪的党员干部16人,其中处级干部11人,司法追赃超千万元。

  注重突破重点案件的同时,浦东新区纪委监委更紧盯小官贪腐。“居家养老服务专项资金本来是用于60周岁以上老年人居家养老服务支出,由政府拨款,专款专用,竟然被人‘雁过拔毛’,套取侵吞,累计数额超过140万元。”浦东新区纪委监委接到下辖某镇工作人员套取公款情况反映后,立即展开核查。

  案件查办结束,涉案人员被移送司法机关,并不等于事情就此了结。浦东新区纪委监委按照“一案三查”的要求,严肃追究相关责任人员责任,该镇前后两任分管副镇长监管不力,受到党纪处分;镇长履行主体责任不力,被诫勉谈话。同时,浦东新区纪委监委就此提出监察建议,要求民政部门对全区所有民生专项资金使用情况进行一次大排查,并对资金的使用加强全流程监管。

  海外不是法外,外逃没有出路。对腐败案件“零容忍”的同时,浦东新区纪委监委不断加大追逃追赃力度。

  2018年8月,随着一架飞机降落在上海浦东国际机场,外逃美国长达24年的追逃对象倪小沪回国投案。这是上海追回的出逃时间最长的外逃人员,对腐败分子起到了强烈的震慑作用。浦东新区织牢织密“天网”,深入推进追逃防逃追赃一体化,成功追回5名外逃对象,释放出“有逃必追、一追到底”的强烈信号。

  “有密度”的制度笼子越扎越牢

  浦东新区纪委监委在强化不敢腐的同时,更加注重扎牢制度的笼子,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,强化对权力运行的制约和监督。

  为做好查办案件“后半篇文章”,浦东新区纪委监委推进以案促改制度化常态化,把监察建议书作为案件查办“后半篇文章”的重要抓手。在监察建议书发出后,派驻纪检监察组将监察建议书的落实情况纳入年度工作重点,通过加强日常监督,形成专项监督报告,督促整改到位,达到一个案例规范一域,一个案例教育一片的目的。

  权力运行中的廉政风险点,直接影响政治生态和营商环境。浦东新区全面开展廉政风险点大排查,共排查廉政风险点605个,建立重点防控项目224个。在动迁征收领域,制定1个实施意见以及17个配套文件,建立健全动迁征收领域廉政风险防控体系。针对农村集体“三资”监管中存在的薄弱环节,通过“互联网+监督”加强对涉农资金监管。开展建设工程招投标领域廉政风险问题专项治理工作,督促职能部门完善制度,消除监管盲区。

  浦东新区纪委监委将政治生态状况分析评估作为扎紧制度笼子的重中之重,探索采用“象限分析法”政治生态分析模型,确立了5个一级指标,12个二级指标,细化38个三级指标,并设置9个否决性指标,通过“纵向的进步指数”与“横向的比较指数”两个维度,实现对政治生态状况靶向评估、分类施策、精准监督。

  “有温度”的教育入脑入心

  一体推进“三不”,让不想腐在潜移默化中成为更多党员干部的自觉,“走心”的廉政教育至关重要。浦东新区纪委监委把“有温度”的廉政教育送到干部群众身边。

  浦东新区廉政教育基地建成开放以来,已有逾万人次前来参观学习。基地虽位于浦东,但参观人员并非仅浦东新区、上海市党员干部,更有来自众多中央和央企驻沪机构的党员干部前来接受纪律教育、加强党性锻炼。

  “有温度”的廉政教育在浦东新区处处可见。通过打造原创廉政沪剧《清泉》,以干部群众喜闻乐见的形式,让廉政教育、廉洁文化深入千家万户、沁入干部心头。一部剧、一条街、一个廊道,如春风化雨、润物无声般播洒在干部群众身边,入脑入心。高桥镇位于居民区的花山路被打造成了家风家训文化街;航头镇在“中国最美村镇”牌楼村布置了廉政文化主题廊道,把“廉洁从政、勤俭持家”的思想延伸到了百姓家门口,“甘为清廉报家国,不为贪赃羞儿孙”等家训,读来朗朗上口……

  “有温度”的廉政教育还体现在对违纪党员的处分上。浦东新区纪委监委创新教育形式,将处分宣布程序细化为“重温入党誓词、宣布处分决定、被处分人阅看处分决定、被处分人谈思想认识、向被处分人提意见和建议、制作处分宣布笔录”六个步骤,以案明纪,使处分决定从“一张纸”转化为生动教育的“一堂课”。

  坚持严管和厚爱相结合、激励和约束并重。浦东新区纪委监委通过建立检举控告失实澄清保护机制,对受错告、诬告的党员干部开展澄清保护。制定《浦东新区关于对受处理人员开展跟踪回访激励党员干部担当作为的实施办法(试行)》,对155名受处分或诫勉的党员干部、监察对象开展回访教育,让干部放下包袱,激发干事创业热情。(通讯员 韩平)

编辑:贺洪成
【关闭窗口】