当前位置: 首页>> 综合信息>> 要闻关注>> 正文
东航集团:专题述责述廉 加强对一把手监督
发布日期:2020-11-15     (点击数:)     字体大小:A+ A-
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2020-11-15 06:00

  “针对巡视指出的问题,金控党委在接受巡视前为什么不能发现?原因是什么?”“结合对巡视指出防范化解安全运行风险有隐忧问题的整改情况,山西分公司党委如何看待今年以来发生的不安全问题?”近日,东航集团接连召开党组会、纪检监察组会,组织2019年内部巡视东航金控、山东分公司、江西分公司、山西分公司等4家单位党委书记分别向集团党组报告履职情况、向纪检监察组述责述廉。

  为有效破解“一把手”和领导班子监督难题,东航集团纪检监察组坚持将监督挺在前面,以集团内部巡视为契机,协助、督促党组听取被巡视单位党委书记汇报履职情况,推动上级“一把手”抓好“下级一把手”。同时,强化上级纪委对下级党组织的监督,专题听取述责述廉。为确保述职述责述廉取得实实在在成效,东航集团纪检监察组组长与党组书记沟通研究工作方案,进一步明确“述”的内容、创新“述”的方式、确保“述”的质量。

  做实述的基础,靶向精准监督

  围绕“述什么”“怎么述”,东航集团纪检监察组出台《关于东航集团纪检监察组协助党组听取下级党委书记履职报告的工作规程》《关于东航集团纪检监察组听取下级党委书记述责述廉的工作办法》,明确述职述责述廉的总体原则、报告内容、工作程序和协调组织等方面内容。要求把党风廉政建设、纪检监察建议、监督意见落实情况、巡视整改成果运用作为重要内容,全面总结评估上级要求落实情况、巡视整改中遇到的困难、存在的问题和下一步工作计划。

  纪检监察组督促党的工作部门发挥监督作用,会同党组办公室、党组组织部、党组巡视工作办公室联审把关,对汇报材料情况不明、数字不准、责任不清的退回修改。

  加大述的强度,力求红脸出汗

  “围绕主责主业展开针对性研究不深,化解金融风险的措施和能力不足,对基层党建调研不聚焦。”这是东航集团党组成员在听取分管单位党委述职汇报时指出的问题。纪检监察组会商集团党组将述职会列入集团党组会专项议题,党组班子听取汇报并作点评,督促推动党组班子特别是“一把手”主动担责,督促党组成员在分管领域进一步履行“一岗双责”,把全面从严治党主体责任落深落细落实。

  “各单位党委书记作为第一责任人,要敢抓敢管,定期与班子成员和下级“一把手”谈心谈话。班子成员在分管范围内要各尽其责,履行“一岗双责”,班子成员之间要用好批评和自我批评的武器,增强主动监督、相互监督的自觉。”集团党组书记刘绍勇在听取履职情况报告会上作总结发言,进一步传导“严”的信号。

  纪检监察组述责述廉专题会议采取述责、现场提问、现场评议相结合的方式进行。“纪委书记是否经常与你交换意见、提出监督建议?在督促党委班子及成员贯彻落实中央重大决策部署方面有哪些举措?有没有具体的事例进行说明?”涉及两个责任协调贯通、安全生产责任落实、个人廉洁自律情况等方面问题成为现场评议和提问的热点,让“答题人”红脸出汗,让与会者有触动、有压力。

  “存在的问题要整改,没有的问题,也要看看这些问题以后会不会发生,这方面的制度是不是完善了。不仅要对照公司内部其他单位的问题,还要对照其他企业、其他机关单位的问题,从标本兼治的战略高度去深挖细查、全面整改。”集团纪检监察组组长徐开濯对述责述廉单位提出具体要求,同时督促各单位纪委履行好协助职责和监督责任,督促“一把手”和领导班子充分履行职责,确保权力始终在正确轨道上运行。

  确保述的成效,持续跟踪问效

  纪检监察组在听取述责述廉后,围绕落实集团党组、纪检监察组工作要求,结合述责述廉报告、现场考评以及日常掌握的情况,进行民主评议,对下级党委、党委书记提出具体评议意见,经研究后予以反馈。

  为了防止述职停留在报告上,纪检监察组要求各单位在述职述责述廉后1个月内,向集团党组、纪检监察组报告贯彻落实情况,并通过交办、约谈、督办、回访、问责、下发监督意见书等方式,形成闭环管理体系。同时将下级党委书记的履职报告情况、贯彻落实情况作为日常监督重要内容,督促组织部门纳入党建责任制考核、领导班子和领导人员经常性考察的重要参考和依据。

  “述责述廉就像一场大考,让我们感受到上级监督就在身边。”接受评议的一名分公司党委书记表示,“备考功平时,作为党委书记更要带头找差距、带头整改,努力提高政治能力和专业化水平,忠诚干净担当履职尽责,做到有权就有责、有责必担当。”(东航集团纪检监察组 || 责任编辑 郭兴)

编辑:贺洪成
【关闭窗口】