当前位置: 首页>> 工作动态>> 正文
强化全过程监督 筑牢工程廉政墙——中飞院天府校区建设全过程监督工作纪实
发布日期:2020-07-18     (点击数:)     字体大小:A+ A-
来源:中国民航报 沅萱

|  近日,中国民航飞行学院举行了天府校区工程建设廉洁自律承诺书签订仪式,学院领导班子成员在“五个严格”和“十个严禁”方面作出郑重承诺。
  “高度重视全过程的廉政建设”是民航局局长冯正霖在2018年11月对中飞院天府校区建设作出的批示。中央纪委国家监委驻交通运输部纪检监察组组长宋福龙在调研学院时也提出相关要求。“以‘百年老校’为目标把天府校区打造成为精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”是中飞院党委落实民航局党组要求制定的天府校区建设总体原则。自工程建设项目启动以来,学院纪检监察部门为切实加强学院天府校区工程建设廉政风险防控,有效预防和制止各种违法违纪行为和腐败问题的发生,推行了一系列重要举措。
  思想“领跑”人人监督
  如何落实全过程监督是天府校区建设监督工作需要思考的问题。从学院成立天府校区建设领导小组和前期工作组开始,纪检监察部门就着手进行专题研究和调研。在对大兴机场、天府新机场、天津大学和中国民航大学的调研基础上,学院纪检监察部门于2019年11月形成了《关于天府校区建设工程纪检监察工作的思考》专题报告。
  “天府校区建设是学院未来3年~5年的头等大事,是一项事关学校长远发展的基础设施建设工程,也是一项政治建设工程,更是一项凝聚人心、鼓舞士气、提升干劲的精神建设工程。”报告对天府校区工程建设的重要性进行分析,并提出加强工程建设指挥部党建工作的意见。
  “方案一未来感十足,方案二中规中矩,方案三大气磅礴,个人偏好……”2019年1月,学院党委要求将天府校区的3个设计方案通过官方微信公布并发起投票,号召师生员工以主人翁的态度参与意见征集及方案优化。设计方案发布后引发了极大关注,阅读量很快突破5万,广大教工、学生和校友以及关心支持学院发展的社会各界人士纷纷留言,提出了自己的想法与意见。
  通过媒体投票征求广泛意见,是实现“全员参与、人人监督”的一种方式。在积极引导广大师生自觉关注、参与天府校区建设监督的基础上,通过专家评审、教代会审议,对地方规划部门、教职工代表、学院职能部门、设计单位提出的意见进行反复论证,确保了新校区设计和规划的科学决策,同时也对设计方案进行了优化与完善。
  制度“领跑”立好规矩
  “建设廉政工程是一项重大政治任务,要把全面从严治党要求落实到工程建设各个环节中。”中飞院党委书记李汉成对天府校区党风廉政建设提出要求。学院纪检监察部门敏锐意识到要实现全过程监督,首先需要建好制度,建立健全廉政风险防控措施。
  2020年5月,学院纪委正式印发《民航飞行学院纪委派驻纪检监察专员工作办法(试行)》。办法明确了天府校区工程建设的纪检监督工作定位,强化了派驻全过程监督的权威性,并指派学院纪委派驻天府校区工程建设指挥部纪检监察专员。这一办法的制定,为天府校区工程建设的全过程监督提供了制度保障。
  近期下发的《天府校区建设工作流程图、廉政风险点及防控措施》确定了“工程前期、建设实施与竣工验收”3个阶段中重要的13个流程的廉政风险点,对廉政风险点进行了等级划分,明确了每个风险点的防控措施、责任人。通过明确工作流程,使工程建设过程中的重要业务活动有了控制规范。
  列出负面清单、建立《天府校区工程建设“十个严禁”纪律要求》、签订《廉洁自律承诺书》。这一系列措施的出台力求做到事前有提醒、事中有制约、事后有纠错。
  《中国民用航空飞行学院天府校区工程建设指挥部工作会议制度及议事规则(试行)》《中国民用航空飞行学院天府校区工程建设指挥部招采造价工作流程及额度执行规则(试行)》《天府校区工程建设指挥部公务接待管理办法(试行)》等重要制度也已印发。
  天府校区工程建设管理还注重与社会力量的协作,积极引入全过程咨询管理公司进行工程的全过程管控,造价咨询的服务采购包含了过程控制内容,工程发包也将采取EPC模式。这一系列管理方式的采用将有效降低工程管理人员的廉政风险。
  党建“领跑”高效推进
  “把天府校区工程建设好,关键在于指挥部的每位党员干部发挥先锋模范作用,全力落实‘两个责任’。”近期,中飞院院长关立欣作为指挥长在天府校区工程建设指挥部临时党支部活动发言中这样指出。
  要保证工程建设各环节、关键部门和岗位同频共振,必须将责任分解,压力传递,这就需要加强党建工作。也正是在这一认识的指导下,指挥部坚持科学、民主、高效决策,党员干部加班加点工作,每个环节不拖不等,涉及天府校区建设项目事项都列入院务会、常委会第一议题。
  目前,临时党支部有党员18人,其主要工作是组织党员开展政治学习,负责党员的教育、管理和监督。临时党支部制定了详细的工作计划,通过开展主题党日活动,专题学习讨论“廉洁工程”相关内容,邀请学院纪委进行专题教育。学院纪委还指导临时党支部做好支部自身标准化建设工作,围绕天府校区建设情况开展宣传工作,发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。
  派驻纪检监察专员在学院纪委的直接领导下,发挥派驻监督的优势,强化政治监督,做实做细日常监督,协助党支部开展党风廉政建设,对工程建设指挥部各级领导干部和全体党员进行廉政教育和廉政安全监督,做好群众来信来访的转办和调查监督工作,确保建设廉政工程目标的实现。
  近期,中飞院天府校区工程将从设计转入施工阶段,面临的问题将更复杂、更艰巨,相信只要统一思想和行动,严肃纪律和规矩,科学、规范推进各项工作,实现质量打造精品、廉洁打造标杆的目标就一定能实现。
编辑:贺洪成
【关闭窗口】